2 стороны Венеции. Какую примешь ты?

Венеция - город карнавала, ярких масок, Казановы и секретов, скрытых в роскошных гондолах, которые плутают между памятников архитектуры. Это распространенное романтическое представление о городе.

Но есть и другое, и, кстати, не такое уж редкое. То там, то тут в книгах, или в общении можно услышать, что Венеция - мрачный город тупиков, крошащаяся засохшая булка, тесный клаустрофобный обшарпанный лабиринт.


Откуда берутся ощущения? 
Начнем с того, где все началось. Венеция - вынужденное поселение. Изначально, жизнь на кучке островков не представлялась чем-то желанным. Но после нашествия варваров в V-VI веке, богатые жители окрестных селений собрали свои вещички и ушли жить в Венецианскую лагуну, где до них было сложно добраться. Тот, кто знаком с историей Адриатики, знает, что это стало началом самой влиятельной силы побережья - богатой Венецианской империи, центром которой стала Венеция.

Жители Венеции были богаты, поэтому окружали себя красивыми вещами, начиная с одежды и заканчивая зданиями, не забывая при этом о развлечениях. Поэтому нам до сих пор есть чем восхищаться.


Несмотря на то, что перед строительством домов, венецианцы укрепляли почву деревянными сваями из лиственницы, которая практически не гниет в воде, Венеция уходила под воду. И продолжает постепенно тонуть и разрушаться из-за ряда факторов, связанных с выкачиванием воды из артезианских скважин и просто нахождением людей на островах. Многие дома скреплены железными скобами, стены растрескались, внешняя облицовка частично обвалилась.

Венецию пытаются спасти, для чего реализуются проекты и идеи, но спасение города может стать концом для многих видов морской живности, поэтому вопрос остается открытым, и по оценкам тех, кому это крайне интересно, уже в 2028 году Венеция станет не пригодной для жизни.
Есть смысл поторопиться ее увидеть :).


Даже если ничего этого не знать, оказавшись в Венеции, можно многое увидеть и ощутить. Ожидания сталкиваются с реальностью и вызывают ряд противоречий. Лично я скорее склоняюсь к депрессии увядающей красоты и гнетущему ощущению при описании впечатлений от Венеции. Но, тем не менее, нельзя не восхититься тем, что еще осталось. И я понимаю тех, кто считает Венецию прекрасной.

Выбирайте лето.
Впечатлительным натурам Венецию зимой порекомендовать точно нельзя, да и всем остальным лучше посетить город в теплое время года. Летом достаточно жарко, но обилие воды и укрытий, а также фраппе делают отдых приятнее, не говоря уже о солнечном свете, при котором серый не выглядит таким гнетущим.

В феврале, во время карнавала, тоже достаточно ярко. Думаю, что лично проверять не буду, потому что дикие толпы меня отпугивают. Хорошее временя для агорафобов в Венеции придумать сложно. Возможно, это недели после Нового года, но до карнавала. А лучшие фотографии мест без людей можно сделать только на рассвете или ночью.

Площадь Сан-Марко


Хотя, давайте лучше сосредотачиваться на прекрасном :).
Прекрасно уже то, что передвигаться по Венеции можно только пешком или на водном транспорте. Автомобиль можно оставить на "большой земле", и добраться до старого города через мост, что займет минут 20-30.
Венеция. Италия

За мостом парковка стоит дороже, но зато можно дойти до отеля на острове пешком. Стоит ли говорить, что при дефиците площади, стоимость дня парковки доходит до 35 евро. Но некоторые отели предоставляют скидку на общественной парковке.
Вокзал также находится в непосредственной близости от туристической Венеции, что достаточно удобно.
Множество мостов, среди которых настоящие произведения искусства, также относятся к прекрасному.
Особенного внимания заслуживает мост Риальто, на котором располагаются 24 торговые лавки.


Это первый мост, построенный через Гранд-канал, и изначально он был деревянным и несколько раз разрушался и перестраивался. Сегодня через Гранд-канал переброшены 4 моста, включая мост Риальто.


Еще один интересный мост соединяет Дворец дожей, где располагался суд, с тюрьмой. Это Мост Вздохов, который служил осужденным последней возможностью взглянуть на Венецию и белый свет. Есть от чего вздохнуть.

Мостов в Венеции еще очень много, всего более 400. Главное помнить, что не все из них ведут через большой канал в другую часть города, а не в тупик.

Прекрасны, конечно же, церкви и дворцы. Церквей на душу населения в Венеции больше, чем где-либо в Европе. Более 150 штук.




Самая известная церковь, пожалуй, Собор Святого Марка. Она же самая значимая, ибо в соборе хранятся мощи апостола Марка, который после появления в городе стал его покровителем.


Символом Венецианской республики стал крылатый лев евангелиста. Разбросанные по Адриатике изображения льва и сегодня напоминают о былом величии венецианцев.

Говоря о Соборе Св. Марка, нельзя не сказать о площади Сан-Марко, где он расположен, а также о политике.

Площадь Сан-Марко самая живописная в Венеции. Она вдохновляла архитекторов средневековья, поэтому прогуливаясь по какому-нибудь старому городу на адриатическом побережье можно найти Сан-Марко в миниатюре или несколько архитектурных элементов, повторяющих площадь. Неповторимые и обязательные к просмотру на площади - Собор, Дворец дожей и библиотека Сан-Марко. Для полноты картины, стоит заглянуть внутрь зданий.

Площадь Сан Марко.Венеция


Обещанная политика.
Нельзя не заметить, что Собор Св. Марка выглядит немного странно. Причудливая эклектика, на первый взгляд, подходящих элементов, создает странное ощущение. Свойственное для средневековья долгоиграющее строительство со сменой поколений заказчиков и архитекторов, повлияло на смешение разных стилей во внешнем виде собора. Также как и необходимость совместить украденные в Византии во время крестовых походов элементы дизайне.

Да, венецианцы приложили руки к уничтожению православной Византии, в подчинении которой они формально находились последними на территории Италии. Благодаря этому они сначала хорошенько заработали, став единственным связным между Византией и Европой.

Византия, которой удавалось сдерживать натиск мусульманского Востока на христианский мир, все-таки была православной. Поэтому венецианцам удалось сфокусировать на ней "праведный" католический гнев, и в 1204 году был серьезно разгромлен Константинополь. Крестовые походы ослабили Византию, позволили венецианцам обогатиться и укрепить свои позиции в торговле, а также расширить свои владения.


Тем не менее, именно это и послужило началом конца. В 1453 году пал Константинополь, и уже Венеция столкнулась с вторжением.  Восточная экспансия заставила Венецию ввязаться в военные действия, которые не только истощили ее, но и ударили по торговым путям, которые постепенно переместились из Средиземноморья в Атлантику. Венеция постепенно обнищала и начала крошиться.

Венеция


Прогулки по Венеции.
На первое время обязательно, обязательно нужна карта. Сразу же, особенно, если на изучение города отведено не много. Бумажная карта или навигатор, который поможет  прокладывать маршруты по Венеции (имейте в виду, что есть мертвые зоны между домов, поэтому советую бумажной картой тоже не пренебрегать). Ибо в 3х улицах тоже можно заблудиться, и тогда добро пожаловать в лагерь "считаю Венецию депрессивной".

Канал в Венеции

Прогуляться можно на гондолах. Это не сюрприз. Немного другой вид на каналы и дома обойдется, в среднем, 90 евро за гондолу. Делить эту сумму на 5-6 человек (больше нельзя) или прокатиться парой, каждый сам для себя решает. Хотя гондолы тоже разные, более искусно раскрашенные с красивыми подушечками для сидения или лодочки попроще.

Гондола в Венеции

Также можно посетить соседние острова. Морской трамвай ходит по расписанию, частный извоз по желанию заказчика.


Еда и напитки.
Стоит ли описывать итальянскую классику? Паста, пицца, морепродукты... Рестораны, кафе, уличные заведения... В Венеции достаточно стильных и уютных заведений, естественно, стилизованных под старую Италию или карнавал, или просто с обычным европейским дизайном.

В тупике можно найти не только тупиковый выход к воде, но и китайский ресторан. От чего-то в Венецианском общепите много китайцев. В одном из ресторанов работает целая большая семья, и еду приносят дети. В соседней пиццерии не удивляйтесь, если вам принесут "писалол", когда вы заказывали пиццу-ролл. Помимо китайцев и их взгляда на еду, в Венеции можно встретить восточную кухню. Попробуйте шаурму, которую делает в Венеции араб.

В целом, пицца, сэндвичи, выпечка - то, чем можно перекусить на каждом шагу в Венеции. Не проходите мимо итальянских сладостей, их стоит попробовать.

Про итальянское мороженое лучше не говорить, его нужно пробовать. Даже в Хорватии или Черногории мороженое, сделанное по итальянским технологиям, заслуживает всяческих похвал.

В дикую летнюю жару обязательно пробовать фраппе, который можно найти в уличных киосках. Измельченный лед - то, что нужно в +30.
Помимо туристов, в Венеции есть и местные жители, которые отовариваются, в основном, в магазинах Билла. Ради интереса, советую зайти. Посмотреть на шоколад, напитки и, самое интересное, готовую еду. Очень необычные и вкусные салаты из маринованных морепродуктов.
Ближе к вечеру кучки людей собираются на площадях у баров, покупают алкоголь и распивают его на улице, сидя на скамейке, на ступеньках или на дороге.

Попробуйте шпритз. Вкусный алкогольный напиток. Особенно прекрасен в сочетании с профитролями или другой сладостью из меню в каком-нибудь ресторанчике.

Покупки. 
Сразу на ум приходят маски? Цены, надо сказать, на них разные, но, в целом это не дешевое удовольствие, для которого должно быть место в доме. Если нет идей, куда потом деть маску, лучше ее не покупать, даже если она очень красивая. Можно ограничиться магнитом в виде маски, который обойдется в 4 евро, вместо 100 (что можно считать нижней ценовой отметкой для качественных и интересных масок) евро за красивую маску.

Если вы посещаете Венецию в феврале, во время карнавала, или проделки Казановы не дают вам покоя, заманчивым может показаться костюм в лучших традициях венецианского веселья. Это тоже возможно в Венеции, и тоже не дешево.

Не столь банальный, но не менее популярный и уникальный продукт венецианских мастеров - стекло с острова Мурано, оно же муранское стекло. Остров находится в Венецианской лагуне и снабжает Италию и остальной мир стеклянной посудой и украшениями. Производство также переживает не лучшие времена, но когда-то стеклодувам выделили целый остров, чтобы сохранить в тайне их секреты и предотвратить возможные пожары в Венеции. В средние века стеклодувы не могли покидать остров Мурано, и продолжали работать и высоко цениться, а сегодня никого не заманишь заниматься стекляшками.

Тем не менее, купить стеклянную морскую звезду на шею или кольцо или вазу с тарелкой, можно почти на каждом углу в Венеции, и в остальной Италии это не редкое явление. Цены, конечно, чем ближе к заводу, тем ниже. Но что-то по карману может найти себе каждый, если в стекле есть необходимость.


Еще в Венеции можно обратить внимание на сумки. Обычные тканевые сумки. Помимо стандартных для каждого города изображений зданий и названия города, в Венеции есть достаточно интересные мотивы, вроде силуэта мыши, которая пьет вино.

Про одежду, обувь и аксессуары скажу, что бутиков и магазинов достаточно, чтобы утолить жажду шоппинга. Есть и рынки, где помимо всего прочего есть антиквариат или псевдо-старые вещи.
В целом, нельзя сказать, что Венеция обдерет вас как липку, но это не дешевый город. Собственно, у них есть уникальное предложение, либо вы берете, либо проходите мимо.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Rambler's Top100