Остров Корчула. Хорватия.

На канале CNN часто показывают рекламу отдыха в Хорватии, где, помимо прекрасных картинок, есть информация о том, что в этой стране 1244 острова. Проезжая по побережью сложно не заметить хотя бы несколько покрытых деревьями кусочков суши, окруженных водой. Не все из них пригодны для жизни, но есть те, что проникнутые духом авантюры путешественники не захотят пропустить.

Корчула, так называемая, родина Марко Поло, - один из таких островов.



Добраться только по воде.


Есть несколько маршрутов из разных прибрежных городов. Но быстрее всего добраться до Корчулы можно на пароме из города Оребич. За 10 минут с автомобилем или без, достаточно комфортно и вид на Корчулу и на Оребич открывается отличный.


На большом пароме это удовольствие стоит 16 кун с человека, и 76 за "путничко возило", т.е легковой автомобиль. Найти паром в городе достаточно просто по коричневым указателям с картинками кораблей :).
Единственный минус - ветер на палубе. Если стоять на самом верху, то можно ощутить искусственную вентиляцию легких через нос, куда ветер с силой задувает ветер. Хотя, может быть, это и не недостаток.

Остров Марко Поло.
Ехать на Корчулу с автомобилем, в общем-то, есть смысл, но только, чтобы добраться до отеля или стоянки. Остров достаточно большой (50 км в длину, 7 в ширину), но интерес представляет только старый город, который можно полностью обойти пешком не торопясь всего за несколько часов.

Местные жители считают, что великий путешественник Марко Поло родился именно в г. Корчула, который находится на острове Корчула помимо еще нескольких городов. Хотя факт этот не установлен, в старом городе есть дом Марко Поло и ряд бизнесов, построенных вокруг его имени. Также на острове выращивают виноград и делают вино, и я рекомендую его попробовать.

Старый город и ступеньки.
Практически все сохранившиеся старые города на Адриатическом побережье делят одну общую историю, которая начинается с неолита, древнегреческих поселений, продолжается захватами венецианцев, европейцев и славян, также борьбой с турками, и заканчивается результатами Второй мировой войны, когда территории закрепляются за странами практически окончательно. При этом наибольшее  влияние на архитектуру оказывают итальянские мастера средневековья(как, в общем-то, и на всю европейскую архитектуру эпохи), и сам образ жизни людей того времени. Самые запоминающиеся постройки - в основном церкви и дворцы - относятся именно к периоду Венецианской республики.

Корчула, в этом отношении, не исключение.
Небольшой укрепленный стенами старый город, который от улочки к улочке поднимается по ступенькам. Единственная улица без ступеней идет вдоль юго-восточной стены старого города и называется улицей Раздумий, т.к. идя по ней можно не волноваться о ступенях и погрузиться в размышления.
Остальные улицы спроектированы так, чтобы защитить жителей старого города от ветра. Те, что идут от центра на запад - прямые, на восток - слегка изгибаются. Проверено - идея работает отлично.

Одно из главных зданий - собор Св.Марка.

Не только потому, что это одно из старейших зданий города (1301 г. с последующими достройками). По сути особой красотой и оригинальностью он не отличается. Но в отделке главного входа используется весьма интересные фигуры людей. Не знаю, что они делают, мне кажется, что писают.

Кстати, в Дубровнике есть фонтан, представляющий из себя писающую женщину.
На Корчуле тоже есть интересный фонтанчик. Издалека не понятно, что это перевернутая лягушка, и может показаться все, что угодно.

Башня у входа в город с изображением льва Св. Марка - символа власти Венецианской империи. Также льва можно заметить и на других зданиях и сооружениях.

Вода у Корчулы показалась мне очень чистой и прозрачной, чище, чем во многих местах Адриатического побережья.

Можно посмотреть рыбок и искупаться. Лестницы для того, чтобы войти в воду, можно найти в самых неожиданных местах, но многих купальщиков это не смущает.

Надо заметить, что публика в старом городе в основном европейская. Преимущественно можно услышать английскую и французскую речь. Может поэтому в городе царит обстановка релакса, особенно вечером, когда все сидят в уличных ресторанах или барах и пьют вино или коктейли.
Если в старом Дубровнике ночью можно услышать крики на разных языках и шум скитающихся из одного крохотного бара в другой уставших от однообразия молодых и средних лет туристов, то в старой Корчуле все крайне спокойно и приятно.
Если кто-то окажется рядом с этой вывеской, не проходите мимо.

Заведение исключительно для того, чтобы выпить вина или чего-то покрепче с минимальным меню закусок. Обязательно пробовать owners wine, если против десертных вин ничего не имеете. Остальные вина тоже заслуживают внимания, но это обычные местные бутылочные вина, которые можно купить в магазинах.
Множество баров предлагают коктейли, причем есть места, где они стоят дешево, и сделаны по всем правилам. Цена может быть вдвое выше за одни и те же коктейли в баре с видом на море. Поэтому перед тем, как где-то остановиться, лучше посмотреть коктейльную карту в нескольких местах.

Интересный факт.
В 1214 году в городе Корчула был издан закон, согласно которому запрещалось рабство. Это первый в мире документ, узаконивший свободу людей. Получается, что это самое свободное место в мире, за исключением тех мест, где рабство вообще не практиковалось.


Must-...
-taste
  • Обязательно пробовать мидии. Они крупные и приготовлены по отличному рецепту.
  • Местное вино, ликеры и ракии для тех, кто любит покрепче.
-do
  • Посидеть в большом стуле перед магазином сувениров "Марко Поло".

  • Погулять в городе ночью или поздним вечером.
  • Ощутить, что находишься на острове. 
-buy
  • Упаковку ароматных палочек в самом магазине "Марко Поло". Почему? Потому что это самая удобная металлическая упаковка из тех, что я видела. Хороший выбор ароматов, которые приятно пахнут, + деревянная подставка. За 55 кун упаковку можно набить до отказа. У меня вошла 51 палочка, но место еще осталось.

NB
Нельзя заказывать в Хорватии чай. Нигде. Просто лучше этого не делать. Может быть в 10% приносят сносный пакетик чайной пыли, но, чаще всего, это чай Franck. И это смесь сена и грудного сбора №4, если это зеленый чай, или смесь сена и геля для душа, если фруктовый. И каждый раз я забываю, что чай заказывать нельзя, поэтому знаю, что во многих городах подают обычный чай Franck.
Обратная история, конечно же, с кофе. Кофе на адриатическом побережье почти везде прекрасен.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

В этом гаджете обнаружена ошибка
Rambler's Top100