Чехия. Прага.

Чем прекрасна Чехия? Помимо того, что это родина чешского крота с лопатой? Доступностью в финансовом плане, кухней, пивом, ... Поэтому очень многие были в Праге, рассказывали о Праге, ели торт Прага, мечтают поехать в Прагу.  Можно ли вообще к этому что-то добавить?

Что добавить вкратце...
Наверное то, что в Прагу можно ехать и зимой, и летом. Есть свои прелести. Зимой можно пить hot wine, и рецепты приготовления глинтвейна везде разные. На Новый год можно смотреть на салют с лодки посреди воды у Карлова моста, и видеть взрывы у себя над головой.
Летом можно сидеть на берегу у Карлова моста и смотреть на город, больше гулять, и не торопясь найти отличные ракурсы для фото.



Что еще? В Чехии, на подъезде к Праге, отвратительные автомобильные дороги и они стоят денег. Транспорт ходит по очень точному расписанию, а в пражском метро забавные разноцветные пупырышки на стенах, и очень смешно для "русскоговорящего" уха сообщают о том, что двери закрываются.

Старый город слишком большой для сказочного, но достаточно уютный спокойный. Благодаря доступности, Прага всегда полна туристов, и заведений на всякий вкус и цвет там достаточно.

Многие жители Чехии средних лет хоть немного, но говорят по-русски, т.к. учили язык в школе.
Чехи любят свои кроны и не собираются полностью переходить на евро, и, оказавшись в Праге проездом, можно "огрести" карман чешских крон в качестве сдачи с евро.

Must- 

- visit

  • Музей Кафки. Интересное место, очень впечатлительные могут почувствовать себя неуютно. Мистическая музыка, звук скрипящих ступеней, странные и неясные инсталляции. И можно узнать побольше о жизни Кафки, ну, и просто побывать в неожиданном музее.
  • Клементинум. Интерьеры помещений и камерность этой библиотеки передают атмосферу средневековья, достаточно интересная экскурсия, есть выход на башню. Находится в Старом городе, но лучше заранее узнать адрес и как там оказаться.
  • Ресторан "У короля Брабантского". Темный подвальчик со средневековым интерьером, средневековыми манерами и местной кухней. Позитивный персонал. Туалет вообще в каменных казематах.


-see

  • Часы на Староместской ратуше. Каждый час - небольшое представление с появлением 12 апостолов в открывшемся окошке. И скелетик звонит в колокольчик.



  • Пражский замок (Град). Возвышающаяся над Прагой крепость, аналог кремля, резиденция президента Чехии. Замок считается крупнейшим замком в мире. В центре внимания - собор Святого Вита. Действительно, примечательное сооружение.



Внутри замка также много интересного.



  • Карлов мост через реку Влтава.




  • Фонтан у музея Кафки. Аналог писающего мальчика. Только их двое и они выросли. Фигуры двигают бедрами, а также поднимают и опускают "краники".


  • Кладбище в Вышеграде, где похоронены известные жители Чехии. Очень красивые и оригинальные памятники. Не Пер Ла Шез, конечно, но зато обойти его можно очень быстро. 



  • Храмы в Праге. Их очень много, не ограничивайтесь тем, что есть на туристической карте.
  • Вацлавская площадь. Место для шоппинга и прогулок, там же проходит Новогодний концерт, где поют песню про Йожи Сбажена. 

-taste

  • Пиво. Я не люблю пиво. Вообще. Но в Чехии и в Германии я с удовольствием могу выпить кружку. В Праге можно попробовать много разного пива и вкус у него потрясающий и с разными нотками.
  • Глинтвейн зимой
  • Утка. Половина утки с капустой и картофельными кнедликами. Это просто что-то. Ребрышки с соусом из меда и горчицы тоже очень хороши. 

  • Швейцарский шоколад. Его можно попробовать и в Праге, например. Много магазинов с конфетками. Потрясающе. Лучше швейцарского шоколада может быть только бельгийский.


- buy

  • Чай в магазине Botanicus.  Чешская сеть магазинов с натуральной косметикой из трав и растений. Также там есть мед и потрясающий чай. Например, Morning tea или Breakfast tea.
  • Чешский гранат. Это камень :). Гранат выглядит очень здорово, цены вполне адекватные, и можно вернуть налог на покупку.

  • Сувенир с чешским кротом. Просто обязательно. Крот очарователен, особенно на детских кружках.

Каждый находит в Праге свои "ништячки" и интересные места. Их еще достаточно.
Перевернутый памятник с Вацлавской площади
Тут живет Мразек.
Кусочек меню в "У короля Брабантского"



"Замочки любви и преданности" на мосту.
Граффити у метро в Вышеграде

Комментариев нет:

Отправить комментарий

В этом гаджете обнаружена ошибка
Rambler's Top100