Логово зеленого дракона в Любляне.Словения

Первое, что приходит в голову, когда я вспоминаю о столице Словении - драконы. Маленькие, большие, бронзовые и керамические - они везде, они придают городу налет фэнтези, и, на самом деле, являются официальным символом Любляны.
 Город стоит того, чтобы туда заглянуть. Не знаю, стоит ли она недели времени, но пару дней провести в Любляне можно.
Драконье логово.
Выбрать зеленого дракона символом города - весьма оригинальное решение. Живые мишки в центре Берна кажутся весьма органичными и милыми. Дракон... Это же не серьезно, но, при этом, очень мило. Фишка города. Версии о появлении дракона я знаю 3. Вторая выглядит убого, но более логично, чем первая и третья, но начнем с первой.
1. История уходит корнями в Древнюю Грецию и ее мифы. По легенде герой Ясон, возвращаясь со своими друзьями аргонавтами из Колхиды после похищения Золотого руна, вышел к озеру, в котором жило чудовище и пугало людей. Оно, в общем-то, не долго жило после встречи с Ясоном, и со временем в легендах обрело очертания дракона. А потом Ясон основал  город, как раз там, где сейчас находится небольшая Любляна.
2. Дракон являлся дополнением к гербу города, и со временем его перенесли на основную часть герба, и стали украшать драконом все вокруг.
3. Эта история про Георгия-победоносца, который победил дракона. Георгий - символ  христианства, побеждающего язычников в образе дракона. Древние язычники жили в Любляне, пока не пришли христиане, и не победили их. И свою окончательную победу они решили закрепить постройкой Собора св. Георгия на месте разрушенного замка - пристанища безбожников.
Главные зеленые драконы города находятся на Драконовом мосту, который заслуживает множество разных теплых слов от искусствоведов и историков. Я просто выкладываю фотку дракона: вид сзади, на мосту через реку Любляницу, и желаю всем, кто интересуется вопросом, отправиться в просторы Интернета. Таких драконов 4, с каждой стороны начала и окончания моста, соответственно.
Есть еще одна байка, связанная с мостом. Если по мосту проходит совершенно безгрешная женщина, то драконы оживают, размахивают крыльями и бьют хвостами. Совершенно понятно желание опутать историями то, что на самом деле не имеет под собой убедительных фактов. Мне больше по душе рукотворные чудеса и приманки для туристов, как, например морской оргАн в хорватском Задаре. В общем, вернемся к драконам, они так ни разу и не пошевелились.

Замок.
Он же Град. Над Старым городом возвышаются стены замка к которому можно добраться на подъемнике.
Чем-то особенным угодья замка не отличаются, но не побывать там будучи в Любляне, и при наличии времени, наверное, непростительно. Что там еще делать?
Во время подъема можно посмотреть на город и заметить, что старая часть его очень мала, а остальное его пространство не манит пышностью и красотой.
В замке тоже долго делать нечего. Оглядеться, выпить кофейку, купить сувенирку и обратно. Мне почему-то нравятся башни с часами, они выделяются из общей композиции. Как в сербском Новом Саде или черногорском Герцег-Нови. На территории замка часы тоже привлекли, хотя они и уступают тем, что я упомянула выше.



Пешеходная зона и здания. 
Пешеходная зона на улочках старого города состоит из кафе, ресторанчиков, магазинчиков и, конечно же, зданий.
Вдали возвышаются башни кафедрального собора.

Любляна дважды несла архитектурные потери в результате землетрясений, поэтому очень древних построек в городе не найти. В основном это средневековье с более поздними достройками и перестройками.
Думаю, что все попадают на главную площадь, где можно увидеть ратушу, 15-18 век.
Перед зданием ратуши - фонтан Трех рек, 18 век.
Рядом с фонтаном находятся разноцветные лавочки, предположительно 21 век.
Есть на площади еще пара фишечек.

Далее по программе и, конечно же, рядом - Трехмостовье. Думаю, понятно, что это 3 моста над рекой Любляницей. На горе светится башня замка.


Старый отель.Новый отель.
В Любляне всего один пятизвездочный отель - Лев. Конечно же, там останавливались многие известные личности, ибо больше негде. Думаю, это делает отель достопримечательностью. Но чаще в путеводителях упоминается другой отель, вернее, хостел. Изюм в том, что это бывшая тюрьма и в комнатах есть двери-решетки и частично камеры сохранены для обозрения. Не знаю, насколько радостно жить с душем на этаже, а не в номере, но Любляна предлагает и такую возможность в хостеле-бывшей тюрьме.

Must-do
Что же нужно сделать в Любляне обязательно? Попробовать местную ароматизированную воду.   В супермаркетах продают бутылки потрясающей воды с разными вкусами. Мне больше всего понравился зеленый чай+слива. Вода без консервантов, в чем не возникает сомнений.
По поводу еды и алкоголя - ничего особенного. Вероятнее всего, есть заведения, где делают прекрасную отбивную, или лучший в жизни туриста чизкейк, но я ничего особенного сказать не могу.
Что еще классно в Любляне? Всего в нескольких километрах от центра можно поселиться в автокемпинге. Есть отель практически в лесу - деревья, цветы, птички, стоянка, большущий бассейн с горками и фонтанами. При этом от центра на автомобиле всего 10 минут.

Самовыражение. 
Рубрика посвящена люблянцам, чьи имена неизвестны, но чьи руки просят огня и дела.





Комментариев нет:

Отправить комментарий

В этом гаджете обнаружена ошибка
Rambler's Top100